Василий Сачко: "Андреем Шевченко можно гордиться"
Разделы

Все статьи сайта





http://the-moscow-news.ru/

Гвардеец всего украинского футбола, недавно перешедший на тренерскую работу в Ворскле с радостью и исключительно положительными эмоциями от победы сборной Украины в стартовом ее матче на Евро-2012, поделился впечатлениями от игры по свежим следам. Вспомнил легендарный нападающий и финальный матч Кубка Украины, который «бело-зеленые» завоевали три года назад.

 -
- Василий, наверное, как и каждый сознательный украинец, вчера окунулись в море позитива?
 -
- Ох! Все так ждали этого матча. Были определенные предчувствия, которые основывались в основном на вере в то, что наша сборная сыграет успешно. Естественно, от первой игры в группе зависит очень многое. Я очень рад, что наши украинские ребята победили, хотя и не без везения, но все же по делу.
 -
- За Селина порадовались?
 -
- Вдвойне приятнее было наблюдать за действиями своего одноклубника, с которым мы бок о бок тренировались и играли совсем недавно. Я рад за Женю, что ему доверили место в составе в таком ответственном поединке. Он был очень полезен Украине. Обращал внимание на то, сколько передач он выполнил вчера. Да, не без брака, но он защитник, и не имел права на ошибку. Я бы его не осуждал за то, как самоотверженно Женя действовал против шведов.
 -
- Команду Блохина немного пожурили критики за то, как неуверенно она проводила последние товарищеские игры. Как футболист с огромным опытом, скажите, насколько велика разница между игрой товарищеской и официальной?
 -
- В официальном матче не позволишь себе сделать того, что в товарищеской. В дружеском поединке футболисты нередко позволяют себе какие-то вольности, передерживают мяч, выкидывают неоправданные финты и прочее. Официальный матч – совершенно другой настрой и огромнейшая ответственность. Вчера, какая атмосфера была на стадионе в Киеве. Помимо физических данных ребята должны были продемонстрировать сумасшедшую выдержку, проверку на прочность, как хозяева Евро. В таких ситуациях просто крылья вырастают. Адреналина прибавляется, когда уступая по ходу, еще и вырываешь победу. В этом закладывается огромная польза для команды на следующие игры. Может быть, не мне судить, и давать оценку нынешнему Андрею Шевченко. Это – великий футболист, у которого за спиной такой карьерный путь, о котором любой мальчишка во дворе мечтает. Забив два великолепных гола, Андрей доказал, что не утратил голевого чутья. Такое присуще только истинному доке своего дела. Как же здорово Шева предложил себя, открылся, и отблагодарил партнеров за старание. Не всякому это под силу.
 -
- Противостояние букмекерских фаворитов нашей группы Англии и Франции порадовало?
 -
- На поле были две очень классные команды с подбором хороших исполнителей. Лично я ставил на англичан. Они мне ближе по духу игры. Счет, думаю, по игре.
 -
- Три года назад Ворскла стала обладателем Кубка Украины, переиграв в финале Шахтер. При этом, естественно, полтавчане не считались фаворитами в игре с пять минут назад добывшим Кубок УЕФА донецким клубом. В чем был секрет успеха?
 -
- А в том, что нас всерьез никто не воспринимал. Они на кураже хотели нас смести с поля. Мы, скромная команда Ворскла, впервые принимавшая участие в финальном кубковом матче, просто хотели выйти, и показать все, на что мы были способны на тот момент. Уважение болельщиков мы заслужили уже, когда прошли в полуфинале Металлист. Перед финалом в Днепропетровске Николай Петрович сказал нам, что это для многих может быть единственным в жизни шансом, сыграть в таком поединке, и выиграть этот матч. Нам было тяжело, кое в чем, конечно же, повезло. Свою роль сыграл нереальный энергетический настрой. Мы хотели выиграть, во что бы то ни стало.
 -
- Вы, как и Шевченко вчера, оказались в том месте, где нужно, когда забивали?
 -
- Йован мог немножко и раньше отдать мне передачу, но решил пробить сам, затем мяч отскочил, и я пробил головой в ворота Пятова. Ждали финального свистка, и в это все не верилось. Затем уже бежали по полю к трибунам с нашими болельщиками. Кто прыгал, кто орал на всю глотку, кто-то кувыркался. Такие эмоции выразить словами невозможно, а для того, чтобы это испытать, футболисту стоит пройти долгий карьерный путь. В раздевалке нас поздравляли почетный президент Константин Жеваго вместе с президентом Олегом Бабаевым, генеральный директор Яворский Дмитрий Васильевич. Когда внесли завоеванный трофей, то сразу полилось шампанское.
 -
- Когда пришло осознание того, что сделала команда?
 -
После всего этого мы помылись, сели в автобус, такое опустошение внутри было. Мы выплеснули все на поле, и тишину в автобусе по дороге домой прерывали только телефонные звонки. Каждый как будто ушел в себя. Зато когда мы приехали в Полтаву, были такие ощущения, что встречают завоевателей Рима. Не умолкали автомобильные клаксоны, у стадиона собралось столько болельщиков, что просто невозможно было сдержать слез радости, глядя на все это. У людей были неподдельные эмоции. Я очень горжусь тем, что мне удалось пережить это с Ворсклой! Дай Бог всем футболистам хотя бы раз в жизни испытать это истинное наслаждение, когда ты поднимаешь кубок над головой. -








Про Андрея Шевченко