Вадим Шевченко: "Окажись я на месте Орехова, поступил бы так же"
Разделы

Все статьи сайта





http://vernut-dolg.ru/

Суд Лозанны оставил в силе решение УЕФА о пожизненном отлучении от футбола 43-летнего киевского арбитра Олега Орехова.

5 ноября 2009-го Олег судил матч ЛЕ "Базель" — "ЦСКА" София (3:1). И, по данным немецкой прокуратуры, имел связи с преступной группой, занимавшейся мошенничеством на ставках. Украинцу предложили около 50 тыс. евро за манипулирование исходом игры. Киевлянин утаил это от УЕФА, за что и получил от него "пожизненное". Оспорить решение в Лозанне Орехову не удалось — на слушаниях подтвердилось, что он контактировал с преступной группой до и после матча, и сознательно нарушил принципы УЕФА. Аргументы Орехова, что он не мог сообщить о предложениях преступников, так как недостаточно владел английским и не знал, кому об этом доложить, суд отклонил.

"Все его решения в той игре признали правильными, — сказал нам глава комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко. — Но в УЕФА решили: раз к нему приходили люди, а он это скрыл — значит виновен. А куда надо было обращаться? Окажись я на его месте, поступил бы так же: пропустил бы мимо ушей то, что мне предлагали, может, даже послал подальше, и судил бы, как есть". На вопрос, может ли Орехов судить хотя бы аматоров, Шевченко ответил: "Если захочет, можно этот вопрос рассмотреть. Я уже пару недель пытаюсь с ним связаться. Посылал смс-ки, поздравлял с праздниками. Но он на связь не выходит".

"У Олега есть бизнес в сфере оптовой реализации технических масел, — рассказали нам в окружении Орехова. — Сейчас он ждет полной расшифровки из Лозанны. Может, запретив судить, ему позволят остаться в футболе в другом качестве (на сайте суда сказано об отлучении от любой деятельности, связанной с футболом. — Авт.). Обидно. Ничего ведь не доказано. На суде спросили, брал ли он деньги. УЕФА говорит — не установлено. Как только ему позвонили с предложением, он сразу прервал эти контакты. Просто оказался не павликом морозовым".









Про Андрея Шевченко