Андрей Шевченко: "Смешивать футбол с политикой нельзя"
Разделы

Все статьи сайта





http://grabbers-film.ru/ | Сайт: https://remstroy31.ru/kleevoj-potolok.html

Несмотря на то, что перед вылетом национальной команды в Анталью в бориспольский аэропорт Андрей ШЕВЧЕНКО приехал последним, он является одним из первых людей, о которых вспоминают в мире, говоря о сборной Украины. В свои 35-ть капитан остается очень опасным форвардом для защитных оплотов каждой команды, способен ставить поистине неразрешимые задачи перед футболистами соперника. Правда, в последнее время обладателя «Золотого мяча-2004» преследуют травмы, и многих мучает вопрос, в какой форме он подойдет к своему первому и последнему Евро в карьере.

— Андрей, как ваше самочувствие?

— Все нормально, спасибо. Вы знаете, что я пропустил достаточно большой отрезок сезона и, по сути, восстановился лишь к финальным баталиям чемпионата. Поскольку для «Динамо» каждое очко было на вес золота, спуску никто из футболистов себе не давал, и это, думаю, сыграло роль в том, что в данный момент я пребываю в нормальных игровых кондициях.

— Нормальных или отличных?

— Пока в нормальных. Но на сборах нас ожидает целый комплекс тренировочных занятий, контрольные поединки, по итогам которых, надеюсь, выйду на свой максимальный уровень. Ну а дальше уже — как Бог даст.

— В этом сезоне много легенд футбола завершают карьеру в сборной или клубе, в том числе и ваши бывшие партнеры по «Милану»...

— Да, я смотрел матч «Милан» — «Новара», который был прощальным для Филиппо Индзаги и Алессандро Несты. Меня такие эмоции переполняли... Ведь с этими футболистами я долгое время играл. Мы вместе разделяли как радость побед, так и горечь неудач. Я с ними поговорил и пожелал удачи.

— Вы неоднократно заявляли, что для вас Евро-2012 — лучший способ завершить карьеру. Это касается только выступлений за сборную или карьеры вообще?

— Только выступлений в национальной команде. Поэтому для меня нынешнее Евро — самый важный турнир. Хотя в любом случае чемпионат Европы — одно из наиболее престижных спортивных мероприятий, в котором, к сожалению, я еще ни разу не принимал участия.

— Практика выезда на сборы с супругами не нова…

— Да, так же было и в процессе подготовки к ЧМ-2006. Правда, тогда я находился в Италии, где восстанавливался после травмы. Теперь же я вместе с командой, и можно сказать, что для меня это впервые. Другое дело, что супругу на сборы взять не удалось, так как во время моего отсутствия она будет присматривать за детьми.

— Как считаете, такая семейная обстановка при подготовке к Евро не приведет к снижению концентрации футболистов? Быть может, это ошибка?

— Я не имею права высказывать свое мнение по этому поводу. Есть Федерация футбола Украины, которая поручила готовить национальную команду к континентальному первенству тренерскому штабу под руководством Олега Блохина, а тот, в свою очередь, разрешил брать на сборы жен. По-моему, схема достаточно проста.

— У вас есть определенные «фетиши», например, гравирование имен детей на бутсах?

— Нет, что вы! Для меня не обязательна и моя фамилия на обуви, обязательна только она сама. Ведь для футболиста бутсы — очень важная составляющая.

— Чем руководствуются исполнители при выборе обуви? Ведь одни играют в «адидасе», другие — в «найке», третьи — в «рибоке». Да и вы сами на разных этапах своей карьеры выступали в продуктах разных концернов…

— Исключительно ее удобством. Как понимаете, у профессиональных футболистов есть возможность опробовать разные модели бутс. Проверяют же их непосредственно на поле — каково сцепление с газоном, легкость перемещений, соприкосновений с мячом, удары. По итогам таких тестов мы и решаем, в какой обуви нам выходить на матч в составе своей команды и приносить ей наибольшую пользу.

— В связи с последними политическими событиями в нашей стране европейское сообщество, мягко говоря, не лучшим образом думает об Украине в целом, многие поговаривают даже о бойкотировании Евро. Как решить эту проблему?

— Я уже не раз в связи с этим высказывался в иностранной прессе. В Украине живет 46 миллионов людей, которые ждут континентальное первенство, как настоящий праздник. Бойкотировать ЧЕ — совершенно неправильно по отношению к ним. Футбол — это футбол, а политика — это политика. И смешивать одно с другим нельзя.

— Кого из соперников нашей сборной на Евро вы бы выделили?

— Для нас, в принципе, матчи со всеми командами в группе одинаково важны, так как и Англия, и Франция, и Швеция очень сильные соперники. Первенство Старого Света подразумевает наличие исключительно лучших коллективов.

— Насколько важны для команды спарринги перед Евро? Неудачные результаты в них могут сильно ударить по уверенности сборников в своих силах?

— Ни в коем случае. Главная задача контрольных поединков — дать возможность тренерскому штабу создать игровые связки, научить футболистов понимать друг друга с полуслова, воплотить тактические наработки в жизнь, ну и, конечно, определить лучших, которые выйдут на поле 11 июня, когда для нас начнется самый главный матч.









Про Андрея Шевченко